Crumble aux poires breton (et sans gluten)
J'avais à préparer un dessert sans gluten. J'avais des poires du jardin, à manger très vite bien qu'elles ne soient pas mûres (les oiseaux, les insectes les attaquent directement sur les arbres). Je me suis dit que l'association sarrasin-noisettes devait bien fonctionner et c'est effectivement une réussite !
Pour 6 personnes
- 750g de poires
- 75 g de farine de sarrasin
- 40 g de poudre de noisettes
- 40 g de sucre
- 75 g de beurre salé
Épluchez vos poires, coupez-les en morceaux. Si elles ne sont pas assez mûres, cuisez-les une dizaine de minutes avec une cuillère à soupe de sucre. Disposez-les au fond d'un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180 °C
Dans un saladier, versez la farine, les noisettes, le sucre, mélangez puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Pétrissez rapidement en faisant rouler la pâte entre les doigts, pour obtenir un mélange granuleux.
Répartissez la pâte sur les fruits et enfournez pour 25 minutes (surveillez la coloration).
Une recette qui tombe à point pour participer au défi cuisine du mois chez recettes.de.